国内国际>>社会

花1万多元种一颗牙齿 口腔医疗市场乱象重重

2018-09-20 09:07:59 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

公立大医院的牙科专家号一号难求,牙科“黑诊所”却盘踞城乡,暗藏感染风险;种植牙洋品牌充斥,价格层层“叠罗汉”,动辄3倍暴利,不少患者只能“望牙兴叹”……“全国爱牙日”来临之际,记者在长沙、成都等地调查发现,口腔医疗市场乱象重重,亟待加大对牙科“黑诊所”“黑牙医”的打击力度,逐步规范种植牙市场。

黑诊所”盘踞城乡

“种植牙对医生、技术、材料等要求很高,一颗好的种植牙需要经过充分的术前口腔检查和全身的健康评估,确立种植计划,而现在一些民营诊所为了追求利润,没有对患者进行术前检查,就盲目开始种植牙,给患者的口腔健康带来更大的隐患。”成都一位从事口腔医学多年的业内人士透露。

在良莠不齐的口腔医疗市场,还夹杂着不少“黑诊所”和“黑牙医”。市场需求大、投入少、利润高,非法行医者在菜市场、超市里支个摊子,配一些药水,摆几把钳子、镊子,就可以为患者拔牙、补牙、镶牙了……记者采访发现,这些“黑诊所”却被一些人视为治疗牙病的“实惠店”。

中南大学湘雅二医院感染科专家李异认为,在“黑诊所”进行口腔医疗暗藏感染风险,如果口腔诊疗器械的消毒灭菌不严格,可能导致乙肝等疾病的交叉感染。

种植牙“套餐价”暗藏玄机

“进口种植牙只要4985元一颗起”“多重豪礼优惠套餐”“特价4150元包干”等种植牙“大礼包”在很多民营医院随处可见,不少患者在决定种植牙时,没有被告知具体的细节和治疗过程,以至于后期被迫不断加钱,基本上做下来,一颗牙均价轻松过万元。

成都市民何女士发现有颗牙齿出现裂纹,到家附近的口腔诊所就医,医生建议她种植牙。“刚去的时候,说种牙3000多元一颗,材料是进口的,我答应了。在陆续治疗过程中,又增加了各种项目,说我的牙髓需要先治疗,早就超出预算了。”何女士说。

“先以较低价或优惠套餐吸引患者,然后在治疗的过程中随机‘添加’项目,以增加总价,这是一些牙科种植牙的常见套路。”成都一位民营口腔医院负责人透露。

口腔市场洋品牌垄断

长沙一家口腔医院院长告诉记者,种植牙收费较高,医院引进的口腔材料基本上都是洋品牌,价格高的有瑞士ITI、瑞典诺贝尔、德国费亚丹等,便宜点的有韩国奥齿泰等。

“医院购入韩国种植牙,要花3000元;购进瑞士ITI种植牙,要花4000多元。加上数千元的检查费、手术费、麻醉费等,患者需要花1万多元完成整个种牙过程。”这位院长说。

“这倒不是医院牟取暴利,而是中间环节多,利润留给了中间环节。”一家医疗器械公司负责人告诉记者,种植牙系统从出厂到患者手中,要经过厂家、全国总代理、地级市代理、招投标代理公司、医院等多个环节。每个环节都要产生成本,几千元的产品到患者手中就变成了上万元。

“整个口腔市场都没有国货,国产口腔耗材产业起步晚,基本没有国产的种植牙,如今口腔市场洋品牌已形成垄断地位,其中瑞士、德国、韩国占据三甲。”长沙市一家口腔医院负责人说。

目前种植牙齿不属于医保报销范畴,患者只能自掏腰包。花1万多元种一颗牙齿,一些患者只能“望牙兴叹”。“我一个月工资扣除公积金、医保等,到手的只有3000多元,要种上一颗牙齿,需要辛苦工作半年。”长沙患者刘斗说。(新华社)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部