河北新闻>>本网原创

不同脚型 怎样选鞋?

2018-09-20 09:32:07 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

有研究报告表明,一个正常人每天平均大约要行走8000步,而行走时足部所承受的压力约等于自己的体重,跑步时更达到体重的3至4倍。走路和跑步在生活中无处不在,许多人却在日复一日地忍受着不合脚的鞋子。我们通常说的新鞋磨脚,除了鞋子本身的材质,更应当归结于鞋型是否适脚。想挑选最舒适的鞋型,需要从脚型入手——

埃及脚

脚部特征:大脚趾比其他脚趾都长,且呈阶梯状依次排列,形成一条斜线。

适合:斜尖头、斜方头鞋

不适合:居中的尖头鞋

埃及脚是最常见的脚型,由于自身看起来像斜一字,在鞋型的选择上以斜头为主,例如斜尖头、斜方头鞋。平日里常穿的一字扣带、绑带鞋、斜头穆勒鞋都能解放脚趾,舒缓压力。但是需要尽量避免两边对称的居中尖头鞋,这类鞋容易挤压拇趾,导致变形、磨破等问题,时间长了极有可能造成拇趾外翻,影响舒适度和脚型的美观。

希腊脚

脚部特征:第2根脚趾最长,又被称为“莫顿趾”,一种十分常见的足部异常。

适合:尖头鞋

不适合:鱼嘴鞋

希腊脚也就是我们通常说的“美人脚”,通常脚型纤长。尖头鞋就像为自己量身打造一般,穿上非常美观舒适。不过一定要避开鱼嘴鞋,否则会最大限度放大缺点。

罗马脚

脚部特征:前3根脚趾长度基本均等,没有特别凸出的脚趾;脚型扁平偏宽。

适合:圆头鞋、方头鞋

不适合:尖头鞋

近年流行的方头鞋是罗马脚的福音,较宽的鞋头让每个脚趾都能自由舒展,穿起来毫无压力。宽圆头鞋型也非常适合罗马脚,实用美观。如果想让脚部显得更纤细,建议尝试舒适的平底芭蕾舞鞋,很好地包裹脚趾,圆润流畅的鞋楦又能最大限度修饰足尖。窄长的尖头鞋则需要避免,容易挤脚,长期穿着更不利于血液循环。

凯尔特脚

脚部特征:与希腊脚相同的是第2趾最长,但比希腊脚更宽。

适合:V口鞋、尖头鞋

不适合:所有的露趾鞋

凯尔特脚和希腊脚最大的不同在于拥有此类脚型的人一般脚背偏宽,甚至容易伴随着高足弓。因此要避开鱼嘴、一字扣带等露脚趾的鞋,鞋面柔软的V口、尖头鞋是首选,舒适显瘦。

日耳曼脚

脚部特征:与埃及脚相似的是大脚趾最长,不同在于其余脚趾长度均等。

适合:方头、圆头、露趾鞋

不适合:窄尖头鞋

调查显示,日耳曼脚最为少见,与埃及脚最大的不同在于其余4趾的长度基本均等,容易造成脚掌宽厚的视觉假象。选鞋时应避免窄尖头,而选择宽松舒适的方头、圆头、露脚趾的鞋。(燕赵都市报综合)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部