河北新闻>>本网原创

河北省建立涉农资金统筹整合长效机制

2018-09-19 10:36:47 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵都市报讯(记者宗苗淼)9月18日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省财政厅对我省《建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》(简称方案)进行了解读。到2020年,我省支农项目支离破碎的问题将得以进一步解决。

按照方案,到2018年,我省将实现农业发展领域行业内涉农专项转移支付的统筹整合。到2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付、基建投资的分类统筹整合。到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制,并根据农业领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革,适时调整完善。

据了解,涉农专项转移支付资金在2016年时已进行了整合,本次进一步整合为11个大专项,从预算编制源头上解决使用分散的问题。从部门来看,省政府有关部门可以发挥党组领导核心作用,通盘研究分管的涉农资金,以“任务清单”的划分和管理为抓手,从过去分资金、定项目、管项目等,逐步转变为抓政策研究、抓行业指导、抓监督考核,更好地保障行业部门的主管职能。从市县来看,在完成上级“约束性任务”的基础上,市县拥有了必要的涉农资金自主统筹权,能够因地制宜保障本级政府交办的重点事项和支持的重点领域,有利于激励地方积极主动作为。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部